Сестре и маме помогает за деньги

Мужчина считает деньги, женщина смотрит
 

Здравствуйте! Расскажу, как деньги портят людей и рушат семьи.

Живу я в Жуково всю жизнь. Деревня у нас не очень большая. Раньше-то почти три тысячи человек было, но с развалом Союза Жуково стало пустеть. Сейчас, дай Бог, под тысячу наберется.

С моей лучшей подругой Надей мы с детства вместе. В школу вдвоем бегали, потом в клуб на танцы в старших классах тоже парочкой. Дома у наших родителей окна в окна стояли – вот, видать, судьба нас так и связала. После школы мы и замуж почти одновременно вышли. А один раз даже в роддоме вместе лежали: у Надюши сынок тогда родился, Лешка, у меня – дочка. Вот об этом Лешке я и хочу рассказать.

Пацаненком он рос нормальным – как все, был. Надюшины детки, мои, соседские – все вместе родителям помогали. Картошку ведь в деревнях как копают? В один день гурьбой на один огород, всю за раз выкапывают. На следующий день к соседям идут. Сена так же с поля накосить-привезти, всем гуртом – взрослые, дети. Лешка ничем не выделялся. В старших классах, попросят его соседи дров поколоть, воды принести – никому не откажет, бесплатно все делал. После армии, когда в Жуково вернулся, тоже нормальным парнем еще был. А потом, года через три, женился он. И с того времени начал меняться.

Жена Алексея не местная – в соседнем поселке он ее нашел. Познакомился на работе – водил молоковоз, молоко по селам собирал для сдачи в райцентр, так и встретил Любку. После женитьбы в Жуково они стали жить. Домов нежилых у нас тогда уже много было, вот управляющий и выделил им один из бывших колхозных особнячков. Дом этот на другом конце Жуково стоит, больше километра до него, поэтому Лешку я с того времени не часто стала видеть. Так, если к матери на машине проездом подъезжал или когда все на праздники собирались.

Поначалу Надя довольна была, говорила, что Люба хорошо на Лешу влияет – серьезней он становится, ответственнее, дополнительную подработку в райцентре нашел. Когда у Лешки первая дочка родилась, Надюшка аж светилась от счастья. Но затем стала я замечать, что грустнеет она, а Алексей к ней все реже заглядывает. Сначала решила, что он на работе постоянно пропадает, а потом до меня стали слухи доходить, что Алексей калымит – и у нас, и в соседних поселках. Ну, вообще, в этом нет ничего необычного – многие мужики с руками соседям за копейку помогают. Да их и зовут чаще, чем пьяниц, которые за бутылку нанимаются. Оно понятно – трезвый-рукастый лучше все сделает, чем забулдыга.

Но вот как-то оказалась я у Нади, когда Лешка ей крышу баньки поправлял. Не помню уж, зачем тогда к ней забежала, но увидела, как Надюша деньги Алексею в сенцах отдала, и он их взял. Когда меня заметил, пробурчал что-то и пулей из избы выскочил, а я давай Надю расспрашивать – мол, что это было. Наденька сначала не хотела говорить, а потом расплакалась. Так я все и узнала. Оказывается, Лешка за деньги не только незнакомым в окрестных селах помогает, но и своим же соседям, и даже родным. С младшей сестры Оли постоянно, когда огород ей трактором пашет, денежку берет. Дров привезти-подколоть – опять же за деньги. У Нади еще двое детей есть, так те из-за этого с братом даже поссорились – уже года два как не общаются. Даже когда к матери из райцентра приезжают, просят, чтобы Алексея на посиделки не звала.

Надюша говорит, что это Люба так Лешку изменила – у них уже двое детей, вот каждую копейку в дом и тянут, ничем не брезгуют. А то, что Алексей даже со своих кровных родственников деньги берет, так это, Люба смеется, мол, нашим детям нужнее. Не знаю, то ли уж по натуре Любка такая жадная или просто из-за того, что у нее самой родственников почти нет, так к этому относится.

Но вот почему Лешка так делает? Ладно, пока мать живая, она от него не отвернется, сын все-таки. А вот помрет Надя, сестра его младшая из Жуково уедет, и с кем он останется? Дети его когда-нибудь вырастут и тоже разъедутся, а глядя на то, как отец на родственниках зарабатывал, тоже ведь могут начать так же к родителям относиться. Плохое – оно всегда бумерангом возвращается. Как бы и Лешка к старости не пожалел, что пошел на поводу у жены. Нельзя так с близкими поступать. Не по-христиански это!

Мужчина считает деньги, женщина смотрит
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балаболов.НЕТ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: