Телефонный друг — Балаболов.НЕТ

Телефонный друг

9ec36260eded75f1b2ebd89480afa671 - Телефонный друг
 

Недавно я перебирала бумаги, собирая макулатуру для сына-школьника, и наткнулась на старую записную книжку. Теперь мало кто записывает номера телефонов на бумагу, разве что люди почтенного возраста: все у нас «мобильно», как и мы сами. С книжкой в руках я просидела около часа. Занесла в свой смартфон несколько номеров университетских приятельниц, связь с которыми, казалось, оборвана и потеряна навсегда, так как свою записную книжку я уже и не надеялась найти. А по одному номеру даже, не удержавшись, позвонила…

…Я была тогда студенткой-заочницей, приезжала на сессии и селилась вместе с приятельницами, с которыми мы общались с техникума, всегда у одной хозяйки — тети Кати. После сложной работы сессия казалась невероятно веселым приключением. Мы бродили после лекций по красивым улочкам города, забегали куда-нибудь выпить кофе, знакомились с молодыми людьми, встречались, влюблялись. Телефон тети Кати раскалялся от звонков наших кавалеров.

Вот и в тот вечер я помчалась снимать трубку, так как надеялась услышать в ней приятный баритон моего нового знакомого. Но вместо этого услышала голос маленького мальчика, который ошибся номером.
— Набирай цифры внимательнее, малыш! — сказала я и положила трубку.
Но еще несколько раз подряд ребенок попадал ко мне, несмотря на то, что набирал (по его уверениям) другую цифру в конце номера. Мальчик очень расстроился, когда в очередной раз услышал в трубке голос мой, а не бабушки, которой звонил. Я начала его успокаивать, спросила, как его зовут и сколько ему лет. Максиму было шесть, и он с гордостью заявил, что в сентябре пойдет в первый класс.
— А где твои родители? — спросила я.
— Они на работе. Мама придет через сорок минут, а папа недавно ушел.

Видимо, в рабочем графике родителей была нестыковка в час, и в это время мальчик обычно звонил бабушке или другу, чтобы не было скучно и страшно. О том, что он боится находиться дома без родителей, Максим рассказал мне далеко не сразу, и это стало нашей «тайной». Так у меня появился телефонный друг. И каждый вечер в определенное время я ждала его звонка. Часто девчонки собирались куда-нибудь, а я не шла с ними, потому что ждала, когда позвонит Максим.
— Марина, ты чудачка! Няня по телефону, — смеялись подружки.
И даже свидания я назначала, учитывая время наших бесед. Ну как же — ребенок позвонит, а я не отвечу? Ему же будет страшно! Он будет ждать!

Мы болтали о его увлечениях, о героях мультфильмов, о кино и книжках. Он читал мне по телефону любимые сказки, а однажды признался, что ему нравится соседская девочка Даша, но она всегда играет с другим мальчиком.
— А ты подари ей цветы! У вас во дворе растут какие-нибудь цветы? Девочкам они очень нравятся! И мальчишка нарвал ей сирени, чем растопил девичье сердце. А я чувствовала себя, чуть ли не крутым психологом. Потом сессия закончилась, я попросила у Максима его домашний номер и пообещала обязательно позвонить, когда приеду в следующий раз.

В назначенный срок я набрала номер Максима и услышала такую неподдельную радость в его голосе! Он был счастлив, что я снова приехала. И мы опять болтали о всякой «крайне важной», теперь уже школьной ерунде до прихода его мамы. Иногда вместе делали домашнее задание.

Следующая сессия была последняя. И я предложила Максиму встретиться: очень хотелось подарить мальчишке на память какую-нибудь игрушку или сувенир.
— Спроси разрешения у мамы, — посоветовала я.
Но мама была против этой встречи. Я прекрасно понимала ее волнение, а потому не обиделась.
— Я буду тебе иногда звонить, — пообещала я Максиму на прощание.

Первое время я действительно изредка набирала номер мальчика, но чем дальше — тем реже. А потом мы совсем «потерялись». И вот сейчас эта история так ярко всплыла перед моими глазами!

Я набрала номер и замерла. Что я скажу этому большому «мальчику», да и живет ли он там, не изменился ли его номер телефона? Но времени на раздумья не осталось: на том конце сняли трубку. — Да, слушаю!
— Максим, это ты?
— Марина?
Надо же, он меня сразу узнал! Мы проговорили полчаса, как в старые добрые времена. Он уже окончил университет, и второй год работает, у него есть девушка, и даже появляются мысли о женитьбе. И обо мне он всегда помнил, жалел, что не спросил фамилию, тогда можно было бы найти в соцсетях. Мы распрощались, обменявшись номерами мобильных телефонов и пообещав больше не теряться. Положив трубку, я еще долго сидела и просто улыбалась.

А потом Максим прислал мне свое фото. Именно таким я его и представляла: высокий шатен с открытым добрым взглядом. Мне даже кажется, что они похожи с моим сыном.

Иногда совсем не важно, сколько человеку лет, чтобы легко общаться, а родство душ чувствуется даже на расстоянии.

61db286730459fd6090eabae5c5641d9 - Телефонный друг
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балаболов.НЕТ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: